Die Einladung:
Wie liest man eine Einladung richtig? Anlass? Bekleidungsvorschriften, U.a.w.g., Bis wann ist zu zu- bzw. abzusagen? c.t. oder s.t.? Wie lange erwartet der Gastgeber, dass seine Gäste bleiben? Zugangskontrollen und Chauffeuerservice? Bei welchen Anlässen werden Gastgeschenke erwartet?
Der erste Eindruck:
Äußeres Erscheinungsbild: Kleidung, Schuhe, Kravatte, Kostüm od. Hosenanzug und Accessoires, Lippenstift, Make-up und Parfum, passend zum jeweiligen Anlass, im eigenen Haus oder als Gast in Hotel, Restaurant oder privat.
Die stimmige Körpersprache ist wichtig.
Gute Umgangsformen:
Die angemessene Bewegung und Ausdrucksweise.
Die korrekte Anschrift und Anrede, Titel.
Grüßen und Begrüßung.
Sich selbst vorstellen und andere miteinander bekannt machen.
Rangordnung.
Höflichkeit als Ausdruck der inneren Einstellung. Festtafel oder Rundtische? Besondere Regeln für Gäste, die unserer Sprache nicht mächtig sind.
Höflichkeitsfloskeln:
"Small Talk", übliche Themen, besonders beliebte Themen und über was sie besser nicht bzw. keinesfalls reden sollten?
Wie geht man souverän mit peinlichen Situationen um?
Sicher bei Tisch:
Empfang an der Bar, im Salon oder auf der Terasse. Welche Drinks kommen in Frage? Unterschiede im romanischen bzw. angelsächsischen Sprachraum
Gesetzes Essen oder Buffet
Die Sitzordnung und die Führordnung
Gute Tischmanieren
Körperhaltung bei Tisch.
Tischgespräche
Reden
Rauchen bei Tisch
Tanzen, wann und wie lange? Pflichttänze!
Trinkgeld für das Personal
Kommunikation:
Briefe, handschriftliche Briefe, Anrede und Grußformeln, der richtige Umgang mit Telefon, Telefax, Handy (Mobiltelefon) und die Netiquette. Der Dankesbrief, Blumen.
Teilnehmer:
Mindestens 12, max. 24 Personen
Seminardauer:
1/2-tägiges Seminar, ca. 4 Stunden
Seminarleitung:
Erich Graf von Waldburg-Zeil
Termine:
Auf Anfrage nach Verfügbarkeit, auch am Wochenende
Seminarkosten:
€ 160.- / Person inkl. Apéritif mit Fingerfood
Bitte fordern Sie ein individuelles Angebot, wenn z.B. Spezialgerichte wie Krebsessen, andere Schalentiere, gesetzte grosse Déjeuners oder Weinverkostungen behandelt werden sollen
Zur Anmeldung: