Die Einladung:
Wer lädt ein, das Unternehmen oder die Privatperson?
Form der Einladung dem Anlass ensprechend, telefonisch, schriftlich oder gedruckt?
Empfang, Cocktail, gesetzes Essen oder Buffet
Zugangskontrolle und Chauffeurdienst
Wie liest man eine Einladung richtig? Anlass? Bekleidungsvorschriften, U.a.w.g.,
Bis wann ist zu zu- bzw. abzusagen?
c.t. oder s.t.? Wie lange erwartet der Gastgeber, dass seine Gäste bleiben?
Vorbereitung der Sitzordnung und der Führordnung
Vorbereiten der Räumlichkeiten für Cocktail, Empfang, Mittag- oder Abendessen, feierliches Diner, Kaffee und Digestif, aber auch Garderobe, Bäder und Gästetoilette, Teller für Trinkgelder etc. Bei welchen Anlässsen werden Gastgeschenke erwartet?
Der erste Eindruck:
Äußeres Erscheinungsbild: Anzug, formelle Gesellschaftskleidung, Schuhe, Krawatten, Hüte, Kostüm, lang oder kurz, evtl. Hosenanzug und Accessoires, Lippenstift, Make-up und Parfum, passend zum jeweiligen Anlass, im fremden Unternehmen, beim Vorgesetzten zu Hause und privat bei Verwandten und Freunden.
Blumen vorher schicken oder mitbringen?
Die stimmige Körpersprache ist wichtig.
Gute Umgangsformen:
Die angemessene Bewegung und Ausdrucksweise.
Die korrekte Anschrift und Anrede, Titel.
Grüßen und Begrüßung.
Sich selbst vorstellen und andere miteinander bekannt machen.
Rangordnung.
Visitenkarten; wann und wie werden sie richtig ausgetauscht?
Korrekt mit Geschäftspartnern und Mitarbeitern, Unterschiede der Rangordnung bei der privaten Einladung, besondere Regeln bei nicht der Landessprache mächtigen ausländischen Gästen..
Höflichkeitsfloskeln:
"Small Talk", übliche Themen, besonders beliebte Themen und über was sie besser nicht bzw. keinesfalls reden sollten? Wie geht man souverän mit peinlichen Situationen um?
Sicher bei Tisch:
Empfang an der Bar, im Salon oder auf der Terasse. Welche Drinks kommen in Frage? Unterschiede im romanischen bzw. angelsächsischen Sprachraum.
Gesetzes Essen oder Buffet
Die Sitzordnung und die Führordnung
Gute Tischmanieren
Körperhaltung bei Tisch.
Reklamation bei Sommelier und Kellner
Tischgespräche
Reden
Rauchen bei Tisch
Rechnung und Bezahlung im Restaurant, Trinkgeld?
Trinkgeld für das Personal im privaten Haus?
Fahrdienst
Der letzte Gast
Kommunikation:
Briefe, handschriftliche Briefe, Anrede und Grußformeln, der richtige Umgang mit Telefon, Telefax, Handy (Mobiltelefon) und die Netiquette. Der Dankesbrief, Blumen.
Teilnehmer:
Mindestens 10, max. 15 Personen
Seminardauer:
Tagesseminar, ca. 7 Stunden
Seminarleitung:
Erich Graf von Waldburg-Zeil
Termine:
Auf Anfrage nach Verfügbarkeit, auch am Wochenende
Seminarkosten:
€ 360.- / Person inkl. MWSt und gesetztem 3-gängiges Mittagessen mit Tischgetränken und Kaffee, nachmittags Stehempfang mit Fingerfood
Bitte fordern Sie ein individuelles Angebot an, wenn z.B. Spezialgerichte wie Krebsessen, andere Schalentiere, grosse Déjeuners oder Weinverkostungen behandelt werden sollen.
Zur Anmeldung: